Indonesia negara kita…….

Sadarkah anda betapa Indonesia adalah negara kita, yang patut kita junjung tinggi?? Betapa Indonesia patut disebut sebagai negara seniman.. Lihat saja bukti dari kreativitas nenek moyang kita dahulu. Ketika negara-negara lain masih sibuk membenahi dirinya, Indonesia sudah memiliki seniman-seniman antara lain seniman Batik, Ukiran, dan lagu daerah. Lihat perbandingannya dengan negara lain.. Kita memiliki sense of art yang dapat dikatakan tinggi. Terbukti dari ukiran kayu meubel, yang tidak mampu ditiru oleh bangsa lain.. Yang lebih wah nya lagi, semua itu adalah “Hand Made” alias dibuat langsung oleh tangan rakyat Indonesia. Gimana ga bangga.. Kan kalo dijual harganya bisa tinggi banget.. ya kan.. Pasti iya..

Lihat lagi fenomena batik. Banyak turis asing yang belajar untuk membatik di Indonesia. Di-bisnis-in juga laku tuh..

Selain itu, lagu daerah, Lagu Rasa Sayange yang asli punya Indonesia sampe diklaim menjadi milik Malaysia.. Gimana bukan seniman, wong kita dibajak..

Tapi tragisnya, entah karena kurang adanya kebijakan atau kesadaran dari bangsa sendiri, ataupun kurang adanya rasa bangga sebagai pemilik asli kebudayaan yang sangat istimewa ini, budaya-budaya tersebut malah dimanfaatkan oleh bangsa lain dan di-klaim sebagai milik mereka. Bagaimana ini??? Kalau lagu Rasa Sayange sudah diklaim Malaysia, Batik sudah bisa dibuat oleh bangsa Asing, dan mungkin sebentar lagi ukiran akan mampu diproduksi di luar negeri, apa lagi kebanggaan kita sebagai bangsa majemuk yang berbudaya tinggi??

One thing we can do is just proud to be an Indonesian….

5 thoughts on “Indonesia negara kita…….

  1. hm…setuju..
    sebenernya yang menjadi penyebab masalah adalah karena kurang kuatnya politik “Luar Negeri” negara kita, disamping masalah “Dalam Negeri” yang makin parah, mungkin karena ‘belum’ adanya sosok yang mampu memberikan ‘wibawa’ ke Luar Negeri, kita tahu dulu ada sosok Ali Alatas dan Ir. Soekarno yang mampu menjaga wibawa bangsa kita, ya…salah satu juga penyebabnya adalah ketergantungannya bangsa kita dengan negara lain dari segi ekonomi, dll. sehingga kita kurang ‘tegas’ dan ‘berani’ dalam bertindak dan mempetahankan wibawa bangsa sendiri..
    Bangsa kita adalah bangsa yg kaya, kita tahu semua itu, baik dari segi budaya, dan sumber daya alam, tapi ironisnya bangsa kita adalah bangsa yang ‘miskin’ yang tak mampu mengelola sumber daya yang ada dan tidak mampu menjaganya..bukan karena Sumber daya Manusianya yang jelek, tapi karena kurang adanya kerjasama antar pihak baik pemerintah dgn penduduknya…contohnya bisa kita lihat..kalo kompetisi olahraga maupun sains yang bersifat personal (bulutangkis, olimpiade fisika) kita bisa berbangga, namun lihatlah jika yang kelompok (sepakbola, dll) kita benar2 memble..dan bisa dilihat juga dari jumlah demo yang sangat banyak..menentang pemerintahan tanpa berusaha untuk bekerjasama dengan pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan yang ada…
    ya…kita berharap, karena bentar lagi akan PEMILU, nanti ada sosok pemimpin yang mampu merangkul para penduduknya dalam bersama-sama mengatasi permasalahan d negeri ini, serta mampu menjaga wibawa bangsa dimata dunia..Aamiin

    “More difficult to keep something than get it”

  2. Ayu : Kita memiliki sense of art yang dapat dikatakan tinggi
    Awan : Sejak dulu memang bangsa kita punya sense of art,tapi saking tingginya, oknum2 seniman mengatasnamakan seni untuk halalisasi (eksploitasi) point yang diluar sewajarnya. Makanya klo seni dipaduin dgn nilai normatif, pasti jadinya kyk affandi, atau emha ainun najib, atau batik jogja <—hehe rasis<–

    Mo tau gak yu, ada batik bagus lho dibengkulu. Mau?

  3. Setuju bunget dengan pendapat mu tapi kenapa seperti nya jaman sekarang berbeda dengan yang kita bayangkan, terutama pemuda- pemuadi nya mengapa lebih banyak mengikuti gaya – gaya luar. mungkin tidak sih karena kita sendiri kurang menghargai kebudayaan kita sendiri sehingga bangsa atau negara lain dengan berani mengklaim milik kita menjadi milik mereka… terus solusinya bagaimana dong???? dengan acara sumpah pemuda 28 oktober kemarin yg diselenggarakan oleh menpora semoga itu jadi “awal yg indah” hehehe… kaya lagu aja …awal yg indah untuk memulai melestarikan dan mencintai kebudayaan bangsa sendiri… nonton gak acaranya di tv…🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s