Mainkan Counter Strike di Linux Kamu!!!

Ya, sebetulnya di linux sendiri telah terdapat fasilitas
bawaan yang telah diincludekan untuk dapat menjalankan aplikasi windows. Yaitu
wine. Namun untuk tutorial kali ini penulis akan coba gunakan aplikasi yang berbeda.
Menggunakan crossover linux. Kehebatan crossover selain menjalankan aplikasi
windows di dalam mesin linux, user pun dapat melakukan installasi aplikasi
windows di linux seolah-olah berada dalam mesin windows. Penulis akan coba
menjelaskan secara singkat bagaimana menjalankan game counster strike 1.6 tanpa
perlu melakukan installasi dari awal. Cukup menggunakan game yang sudah ada di
windows.

 

Pertama adalah download terlebih dahulu software crossover disini.

Setelah selesai didownload, lakukan ekstract file rar
tersebut.

Langkah selanjutnya adalah login sebagai root di linux
kesayangan anda. Copy kan
file yang sudah di extract tersebut ke direktori tmp, atau dapat secara
langsung menginstallnya pada direktori tersebut.

 

# cp install-crossover-pro-7.1.0.sh /tmp

# cd /tmp

 

berikan permision file agar dapat langsung dieksekusi

# chmod +x install-crossover-pro-7.1.0.sh

 

jalankan file installasi tersebut

# ./install-crossover-pro-7.1.0.sh

 


setelah dari sini, ikuti saja kemauannya …😀

 

Kemudian pilih begin install

 

Setelah selesai, langsung exit saja.

Kemudian masuk ke KDE Start Menu | Crossover | Configuration

 


Pilih Configure CrossOver for the root user only. Lalu klik
Next.

 


Pindah ke tab Manage Bottles

 

Klik tanda +, kemudian setelah itu akan muncul form baru,


 

isi Bottle name sesuai dengan yang anda mau, misalnya diisi
dengan counterstrike, setelah selesai klik Ok. Tunggu sebentar kemudian exit.

 

Kemudian masuk ke KDE Start Menu | Crossover | Run a Windows
Command  

kemudian cari file hl.exe, dalam direktori drive yang ada di
windows. Sebagai contoh jika di mesin linux penulis letak hl.exe ada pada
direktori /win-data/My Software/Counter Strike/hl.exe


 

Anda dapat dengan mudah menjalankan counter strike dengan
mengklik button Create Shortcut, akan ada sebuah icon baru yang dihasilkan oleh
button Create Shortcut tersebut.


 

Langsung saja klik Run. Jreng jreng jreng …


 

Anda dapat menjalankan game lain yang mengasyikan, tentunya
dengan fasilitas crossover linux. Selamat Mencoba.

Greetz :
b_scorpio, abuzahra, peterpanz, kandar, phii_, syahrilrohman, ivan, dr.emi,
safril, najwa. Special for jojo.🙂. Hi, Jo! Have a nice day. 

Sumber dari situs Ilmu Website dalam kategori linux dengan judul Memainkan game Counter Strike 1.6 di Linux

2 thoughts on “Mainkan Counter Strike di Linux Kamu!!!

  1. hm…knp ga’ coba pake Cedega? coz, ni software emang d desain khusus utk mainin game d linux….komersial memang sperti halny crossover, gw pernh ngerasain maen Need 4 Speed n Dot.A pake ni softwre,
    tapi tunggu bentar….pake software bajakan d Linux? or, use illegal on GPL, seru ato saru ya?? hehe…coz,gw jg pake…. LOL😀

  2. ckckck mencoba untuk opensource lah,.. hwhw kalo buat maen game cukup pake windows yang campus agreement saja…
    mendingan pake wine,. saya mencoba DOTA menggunakan wine bisa kok,..😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s